Главная » Статьи » Техника

Мы и робот

Опять в первый класс

Мы и робот


Хорошо, когда у нас есть робот. Замечательный механизм, который по нашему желанию набрасывает мячи: с нужной скоростью, траекторией и нужным вращением.

Но такой механизм дорог - от 300 до 6000 долларов. И он требует ухода: чистки, замены направляющих валиков...

Правда, робот никогда не устает. И он молчит, когда у вас что-то не получается.

То есть, у робота, как у любого механического существа есть недостатки. Но и плюсы очевидны. После вашего удара, мяч летит в заградительную сетку и скатывается в специальный бункер.

Из него он попадает в некое "выстреливающее" устройство и так до бесконечности, потому что все отбитые мячи проходят один и тот же маршрут: сетка, бункер для сбора мячей, пневматическая труба, мягкие валики, изогнутые направляющие пластинки, ваша ракетка.

А когда нет робота?

Мы приглашаем друга с тазиком. Он - и направляет, и вращает, и, к сожалению, устает. Потому что мячи в тазике скоро закончатся, а собирать их занятие не из веселых.

Вы можете играть без друга и самостоятельно тренировать подачу.Теперь у вас целое ведро мячей, но и в этом случае, вы обречены на перерыв, ибо ведро само наполняться не может.

Значит, когда у нас нет робота - его заменяет друг или красное ведерко с мячами. Остается чем-то или кем-то заменить сетку. Таким заграждением вполне мог бы послужить еще один друг. А лучше - целая группа.

Но в реальности, как правило, мы такой поддержкой не обладаем.

Что остается?

Попытаться смастерить сетку. Перед вами - три рамы из алюминиевых трубок, сцепленных между собой дверными петлями. Чем-то напоминают ширму, только вместо цветастой ткани использована сеть с мелкими ячейками. Наш бункер - это любая коробка: от мячей или из под маминых зимних сапог.

Весь фокус состоит в том, чтобы в нужном месте пришить "гульфик", через который мячи и будут в эту коробку падать. Необходимо позаботится, конечно, о том, чтобы наша сетка не просто собирала мячи, но и направляла их к нашей импровизированной "воронке". То есть, имела впадину.

И еще.

Если одни края сетки закреплены на алюминиевой раме, то каким образом прицепить другие к столу?

Самой обычной бельевой скрепкой. Ведь торцевая часть теннисного стола широкая, но не толстая. И за нее вполне можно ухватиться. Теперь можно звать нашего друга с тазиком?

Мне кажется, мы еще не совсем к этому готовы. Далеко не все могут найти алюминиевые рамы, не говоря уж о том, чтобы приварить к ним дверные петли. Этот путь, скорее, для группы энтузиастов, чем для начинающего любителя у которого есть один друг, но это и все, чем он располагает. Кроме того, наша "ширма", даже в сложенном виде, к транспортировке совсем непригодна.

Выход?

Зайдите в любой спортивный магазин и купите самый обыкновенный детский обруч. Девочки с ним хорошо знакомы - его крутят на талии. Вспомнили? Так вот, из этого обруча можно смастерить большой сачок, только с дыркой на конце. Найдите дома старую занавеску из тюля и прикрепите ее на ободе (по кругу). Сшейте края ткани, чтобы у вас получился большой ночной колпак. Теперь найдите дома или купите в любом слесарном магазине струбцину. С ее помощью вы легко закрепите наш обруч на краю теннисного стола.

(И если бы мы были в цирке, то любой лев, возмечтавший перепрыгнуть с тумбы на тумбу, сразу бы запутался в нашем тюле и скатился бы по нему к самому полу, а там - через проделанное отверстие - и в нашу коробочку).

При обшивании обруча тюлем надо помнить одну важную деталь - когда мы закрепляем ребро нашего "сачка" на столе, то его кончик (ткань) обязательно должен касаться пола (как на снимках с нашей "ширмой"). Ведь там будет стоять наш "бункер" для сбора мячей - коробка. И если вы сделаете в колпаке дырку, но кончик ткани не будет достаточно длинным - мы не достигнем желаемого эффекта.

Значит, надо измерить высоту стола (76 см) и диаметр купленного в магазине обруча. От его верхнего края до пола у нас получится не менее 1,5 метра.

Лучше, конечно, не экономить, но и слишком длинный колпак нам не нужен. Могут образоваться лишние складки. Тогда мячи будут не скользить по тюлю вниз, а в нем запутаются.

И, конечно, поберегите крышку теннисного стола. Подготовьте мягкую прокладку для вашей струбцины.

Вот теперь можно звать друга. Он набрасывает мячи, а вы играете по месту. То есть, по тому месту за которым установлен сачок. Если же вам очень хочется играть "уголком" - сначала влево, потом вправо - то, увы, надо установить второй сачок, ибо один способен закрывать лишь один угол стола. Или - его середину.

Во всяком случае, этот сачок позволяет больше не собирать мячи по залу, а интенсивно проводить свою тренировку. Ведь после того, как мячи закончились, надо сделать два движения: опустить пустой тазик на пол и забрать полный (второй тазик или коробку) обратно на стол.

Вполне допускаю - вы не имеете даже одного друга, способного на какое-то время побыть "роботом".

Но и здесь есть выход.

Современные столы имеют две самостоятельные крышки. Достаточно поднять одну из них вертикально и придвинуть к разобранной половинке. У вас получился тот же робот. Вы можете играть с сеткой или без нее, главное - вертикально поставленная крышка возвращает мячи обратно.

Конечно, тут нужен маленький опыт. Но когда вы чуть-чуть привыкнете - эти занятия вам очень понравятся. Подрезка, накат - эти элементы легко отработать на вертикально поставленной крышке.

Сложнее - с топ-спином. Мяч не будет возвращаться на стол из-за сильного верхнего вращения. Но вы можете производить одиночный топ-спин: вначале - накат, потом - еще накат и - один топ-спин. Мяч прилетит вам в руки. А вы снова - накат и еще накат и - одиночный топ-спин.

Когда у вас нет ни робота, ни даже стола, но у вас есть один единственный мяч...

Не отчаивайтесь. Если вы очень хотите научиться играть в настольный теннис, то выход найдется и здесь. Ведь у любого дома, квартиры есть стены. А это все тот же робот. Только большой.

Займите исходную позицию. И стучите, насколько хватит вашей фантазии и терпения ваших соседей. Кстати, вы можете взять кухонный стол и придвинуть его к стене. Только снимите скатерть и не забудьте его протереть сначала влажной, а потом сухой тряпкой.

Когда у вас нет даже ракетки, но где-то завалялся один мяч... В своих телепрограммах мы с Анатолием Амелиным допускали и такую ситуацию. Брали и калькулятор, и микрофон, и самую обычную мыльницу. Анатолий Амелин играл даже пустой ладошкой, но все это было, скорее, шутка, чем серьезная рекомендация.

В руках должна быть ракетка. А вот остальное - стена или вертикально поставленная крышка стола, или ваш друг с тазиком, или настоящий робот - это все нужно и важно для освоения элементов игры. Ведь когда мы говорим о роботе, подразумевается, что он помогает выработать автоматизм наших движений.

И если мы с первых шагов не допускаем ошибок - в постановке рук и ног - мастерство к нам обязательно придет.


Григорий Давыдов.
Фото Fan,
а также - из телепрограмм НТВ плюс Спорт
"В гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных" (1999),
"Уроки Анатолия Амелина" (1997-1998)

Категория: Техника | Добавил: Coach (27.09.2012) | Автор: Григорий Давыдов
Просмотров: 842 | Теги: Клуб настольного тенниса НЕВА в СПб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
sleep